English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
卫生部公布2008年8月全国突发公共卫生事件信息 ....
2008-09-12 12:00:00 来源: 中华人民共和国卫生部网站2008年9月11日
 

20088月,卫生部共收到全国(未含港澳台)22个省(自治区、直辖市)通过突发公共卫生事件报告管理信息系统报告突发公共卫生事件82起,报告病例1551人,死亡34人。与上月相比,报告事件数下降28.07%,病例数下降43.85%,死亡数下降10.53 %。与去年同期相比,报告事件数下降38.81%,病例数下降79.73%,死亡数下降37.04%(见附表1)。

8月无特别重大突发公共卫生事件报告。无重大突发公共卫生事件报告。共报告较大事件19起,报告病例79人,死亡29人。共报告一般事件63起,报告病例1472人,死亡5人。

专家分析认为,8月突发公共卫生事件报告起数较7月和前3年同期明显下降,与全国学校放暑假和为迎接第29届奥运会的举办,各地开展了一系列针对传染病、突发公共卫生事件的宣传教育和预防控制工作有密切关联。

专家认为,目前正值夏秋季节变换,仍是霍乱、细菌性痢疾、感染性腹泻病等肠道传染病和食物中毒的高发季节;部分省份受地震及洪涝灾害的影响,各种传染病流行因素依然存在;同时,各类学校陆续开学,估计肠道传染病、食物中毒及一些呼吸道传染病类事件有明显增高的可能。

卫生部要求各地继续加强霍乱、甲肝、感染性腹泻病等肠道传染病的监控,做好暴发疫情的发现、报告和处置,尤其是做好学校和人群聚集场所针对呼吸道、肠道传染病的公众健康教育及防控指导工作。各地特别是残奥会举办城市将继续高度重视,全力以赴做好各类传染病和突发公共卫生事件的监测及处置工作,加强健康教育和风险沟通,确保残奥会的公共卫生安全。

http://www.moh.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/wsb/pyqxx/200809/37762.htm

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336