English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
卫生部公布08年10月全国突发公共卫生事件信息
2008-11-13 12:00:00 来源: 中华人民共和国卫生部网站2008年11月11日
 

 

200810月,卫生部共收到全国(未含港澳台)26个省(自治区、直辖市)通过突发公共卫生事件报告管理信息系统报告的突发公共卫生事件156起,报告病例5571人,死亡13人。山东、山西、陕西、上海、西藏5省(自治区、直辖市)无突发公共卫生事件报告。与上月相比,报告事件数下降1.89%,病例数下降24.20%,死亡数下降62.86%。与去年同期相比,报告事件数上升9.86%,病例数下降5.06%,死亡数下降68.29%

10月无特别重大突发公共卫生事件报告;无重大突发公共卫生事件报告;共报告较大事件13起,报告病例709人,死亡6人;共报告一般事件143起,报告病例4862人,死亡7人。

专家分析认为,与去年同期相比,10月报告事件数增加了14起。主要是因传染病事件增加所致,该类事件增加16起,其中以霍乱和水痘为主,两类事件较去年同期分别增加7起和5起。

专家认为,近期,我国多个省份报告霍乱疫情,尤其海南省出现多起局部暴发疫情,不排除霍乱病例继续散发出现的可能。麻疹、流感及流感样病例、流行性腮腺炎及水痘等呼吸道传染病将进入高发季节,不排除局部暴发的可能。不明原因肺炎、人感染高致病性禽流感病例发生的风险始终存在。同时,因冬季燃煤取暖可能导致非职业性一氧化碳中毒事件的增加。因此,预计未来一段时间内,全国突发公共卫生事件的发生将可能有所增加。

卫生部要求海南等省应高度关注霍乱疫情,进一步做好流行病学调查、病例管理、病原追踪及现场控制等工作,防止霍乱疫情扩散。部分地区因手足口病导致的死亡病例有所增加,要加强死因调查,采取必要的措施,进一步提高危重病例的及时发现和诊治水平。各地要继续加强不明原因肺炎病例、人感染高致病性禽流感病例和流感样病例的监测、分析与报告。加强学校等集体单位传染病监测及宣传教育工作;引导公众进行主动防范和自我保护,减少肠道及呼吸道传染病的暴发和流行。严格按照《非职业性一氧化碳中毒事件应急预案》的要求,继续做好非职业性一氧化碳中毒的监测、报告、预警及公众教育等工作,最大限度地减少中毒事件的发生,保障人民群众生活取暖安全和身体健康。

http://www.moh.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/mohbgt/s3582/200811/38265.htm

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336