English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
卫生部公布08年11月全国突发公共卫生事件信息
2008-12-15 12:00:00 来源: 中华人民共和国卫生部网站2008年12月11日
 

 

200811月,卫生部共收到全国(未含港澳台)28个省(自治区、直辖市)通过突发公共卫生事件报告管理信息系统报告的突发公共卫生事件181起,报告病例5148人,死亡25人。山西、江西、西藏3省份无突发公共卫生事件报告。与上月相比,报告事件数上升16%,病例数下降7.6%,死亡数上升92%。与去年同期相比,报告事件数下降13%,病例数下降37%,死亡数下降22%

11月无特别重大突发公共卫生事件报告。无重大突发公共卫生事件报告。共报告较大事件15起,报告病例410人,死亡18人。共报告一般事件166起,报告病例4738人,死亡7人。

专家认为,与去年同期相比,11月报告事件数、病例数及死亡数均下降。事件数和病例数下降的原因主要为传染病报告事件数和病例数下降,死亡数下降的原因主要为食物中毒和其他中毒的报告死亡数下降。

专家分析认为,进入冬季,水痘、流腮、流感、流脑等呼吸道传染病及感染性腹泻等病毒性肠道传染病易于暴发,特别是在学校的传染病暴发事件将会有一定程度的增加。同时可能有不明原因肺炎、人感染高致病性禽流感散发病例的出现。另外,我国北方地区已全面进入燃煤取暖季节,非职业性一氧化碳中毒事件将会有所增加。

卫生部要求,各地要加强不明原因肺炎、人感染高致病性禽流感和流感样病例的监测,加强水痘、流腮、流脑、病毒性感染性腹泻病等传染病突发公共卫生事件的监测,做好疫情的预测预警,及时发现,有效处置。要开展以呼吸道传染病为重点的防治知识宣传,提高公众的卫生防范意识,做好公众传染病预防指导,尤其要加强学校传染病防控工作的指导。严格按照《非职业性一氧化碳中毒事件应急预案》的要求,继续做好非职业性一氧化碳中毒的监测、报告和预警,加强公众宣传教育,提高防范意识,普及预防知识,最大限度地减少中毒事件的发生,保障人民群众越冬取暖安全和身体健康。

http://www.moh.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/mohbgt/s3582/200812/38504.htm

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336