English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
关于加强世博会开幕式期间医疗卫生应急准备工作的通知
2010-04-20 11:12:16 来源: 上海市卫生局
 

各区县卫生局、浦东新区社发局 ,上海申康医院发展中心 ,各有关大学 ,有关医疗卫生单位:

举世瞩目的世博会即将开幕,为有效应对世博会开幕式期间(43051)可能出现的各类突发公共事件,迅速地开展各类医疗卫生救援工作,切实保障社会公众的身体健康和生命安全,维护社会稳定,要求做好各项医疗卫生应急准备工作。现将有关事项通知如下:

一、加强领导、落实做好卫生应急工作的责任

本市各级各类医疗卫生单位,要高度重视世博会开幕式期间的医疗卫生应急工作,切实加强组织领导,落实单位一把手负责制,细化工作安排,落实工作责任,把工作任务落实到部门和个人,做到事事有人管、件件有落实。

二、加强应急职守,确保信息传递及时通畅

开幕式期间,各区县卫生局、综合性医疗卫生单位、市级专业卫生单位要切实落实24小时值班制。实行领导干部到岗带班制度,加强职守力量,确保在世博会开幕式期间政令畅通,遇重要情况随时上报。

三、积极做好各项应急准备

开幕式期间,本市各类医疗卫生应急救援队伍保持待命状态,做好队伍随时派出的各项准备,保持通讯畅通,确保在接到指令后,能够迅速集结。各单位要为应急队伍准备工作必需的药品、器械等装备,对装备进行梳理清点,一旦工作需要,可以随时取用。

开幕式期间,各级各类医疗机构要保证急诊正常开放,做好急诊医护人员的交接班工作,确保急救“绿色通道”畅通,严格落实消毒隔离措施,预防和控制院内感染;要加强药品管理、药品等配备,检查落实医疗设备完好情况,确保医疗设备的正常运转和药品等的充足供应。

加强市、区县院前急救工作管理,有序调度急救车辆,确保及时出车,保证全市院前急救的需要。特别要做好突发事件院前急救响应,针对重大突发事件,要制定市区两级联动和区域联动的具体方案并切实组织落实。

各区县卫生局要畅通卫生应急物资调用机制,明确调用流程。指导辖区内医疗卫生单位,针对可能发生的突发公共卫生事件和其他突发事件,按照本市应急预案的要求,结合实际情况和应急工作需要,落实好人力、物资、技术等应急储备工作,确保卫生应急处置工作的及时、有效开展。

四、联防联控、有序应对突发公共卫生事件

完善突发公共卫生事件信息沟通和联防联控机制;切实提高突发公共卫生事件的监测预警和防控应对能力;继续抓好人禽流感等重大突发公共卫生事件的防范和应对;规范对不明原因肺炎、不明原因群体性疾病的排查、管理和应急处置。

以上情况,特此通知。

http://www.smhb.gov.cn/website/b/54470.shtml

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336