English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
迎世博,勤演练,防范信息安全事件
2010-04-16 10:29:39 来源: 市疾控中心
 
——“突发公卫信息系统”开展信息安全事件应急演练
 
为检验世博会期间疾控重点信息系统安全保障准备情况,提高世博期间信息安全事件应急处置能力,规范信息安全事件应急处置程序,在市卫生局组织下,我中心、闵行区疾控中心于4月7日下午联合开展了针对“突发公共卫生事件应急处置系统出现登陆故障”的信息安全事件应急演练。
演练采用实战演练的方式,模拟世博期间闵行区发生一起突发公共卫生事件,闵行区疾控中心应急办欲登录突发公共卫生事件应急处置系统进行事件报告,但登录时发现系统登录异常,故障不能排除后闵行区随即向市疾控中心进行报告,最后由市卫生局信息中心协调开发公司进行应急抢修的整个过程,重点演练了初步排障、逐级报告、业务和信息多部门配合等环节。参演人员均能按照《上海市突发公卫信息系统信息安全事件应急预案》要求顺利完成演练设计事件的处置。
演练结束后,市卫生局立即召开演练评估会。市卫生局办公室、信息中心,市疾控和闵行区疾控中心信息部门、万达公司相关人员对演练过程进行了小结和评估。市卫生局瞿刚主任和市卫生局信息中心谢维副主任对于本次演练给予了充分肯定:实际操作流程与设计的演练方案基本符合,报告环节和处置过程顺畅,不同部门间的沟通无障,同时也指出了演练过程中存在的问题。下一步,我中心将在市卫生局领导下,针对此次演练暴露出的问题进一步完善应急预案和应急手册,做到有备无患;同时,积极采用先进的信息技术手段加强网络与信息安全的监控,化被动安全为主动安全,切实提高我中心世博会期间重要信息系统安全保障的能力和水平。
4月12日,在市卫生局召开的全市卫生系统迎世博重要信息系统安全保障工作动员会上,我中心以“夯实基础,优化技术——以应急演练为抓手,切实提高疾控信息系统安全保障能力”为主题作大会交流,得到了与会代表的一致肯定。
信息管理办公室供稿
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336